Храм михаила архангела ейск

Храм михаила архангела ейск

Собор Михаила Архангела на карте Ейск. Богослужение особенно строгое, в нем не допускается ничего торжественного. Приход Михаила Архангела - единственный в нашем городе, где ежедневно бесплатными обедами кормят до 60 человек. Помимо духовного просвещения, одну из главных задач православия настоятель собора видит и в социальной деятельности. Добрый, справедливый и строгий отец, которого безумно любишь, но немного побаиваешься.




Господь не часто дает таких покровителей, таких защитников, таких молитвенников, как батюшка Серафим. Ревностный служитель Божий. Твердый и стойкий в Истинной Вере.

Не щадя себя, подчас ценою собственного здоровья, он ежедневно, ежечасно нес свет Христов в мир. Приход, где он служил, был центром и смыслом его жизни. Люди это видели, поэтому и тянулись к батюшке. Очень многих о. Серафим крестил, причащал, был мудрым наставником своих прихожан, их детей и внуков. А как вдохновенно служил о. Серафим литургию!

Как просто и доступно он мог говорить о Боге! Учил не унывать и не роптать на судьбу, молиться, трудиться и верить в Божий промысел.

Ейск. Собор Архангела Михаила и живой уголок.

Призывая всех нас к любви и терпению, состраданию и милосердию, к жизни по Законам Христа Спасителя, батюшка не уставал повторять, что всем нам следует крепко держаться Веры православной, не боясь никаких поношений и несмотря ни на какие обстоятельства. Кажется, сама его жизнь была проповедью - собою он явил пример исполнения двух главных заповедей Господних: о любви к Богу и ближним. И мы всем сердцем чувствовали его заботу, его внимание, чуткость и отзывчивость, неравнодушие и готовность прийти на помощь каждому страждущему.

Истинный пастырь. Добрый, справедливый и строгий отец, которого безумно любишь, но немного побаиваешься. Да, батюшка Серафим мог и похвалить, и пожурить. А мог иногда, на правах отца, и «ремень достать»: реагируя на какую-то ситуацию, бывал слишком резок. Спустя время, понимаешь: чтобы пробить толщу греха, самодовольствия, ограниченности нужна тяжелая артиллерия. И он ее применял, потому что слишком сильно болела его душа за всех духовных чад.

Это нельзя подделать — вспомните, сколько людей он сумел уберечь, отвратить от греха, наставить на путь истинный. Каждого из нас он видел насквозь. И помогал, помогал, помогал. Поэтому мы и спешили к нему, как к самому близкому и родному человеку, за советом и утешением, со всеми своими проблемами и болями души. Он был рядом в самые трудные моменты, умел найти выход даже из безвыходной ситуации.

Время течет. Но ни дня не проходит, чтобы мы не вспоминали его прямоту и искренность, его теплую улыбку и мудрые поучения. Прошло два года… Как же нам не хватает о. Тяжелая, невосполнимая утрата… Всем нам казалось, что его жизни не будет конца… Очень хочется верить, что, забрав от нас доброго пастыря на земле, Господь нам дал нечто большее — горячего заступника на небесах.

И что предстоя перед Престолом Божиим, батюшка Серафим по-прежнему молится за нас. Царствие Небесное, вечная и светлая память Владыке Серафиму! Родился 13 ноября г. В г. Работал директором магазина, директором Торгово-Закупочной Базы. В гг. В году назначен настоятелем молитвенного дома в поселке Кириковка и Николаевской церкви в с. Рябина Великописаревского района Сумской области. Рябина приход храма святителя Николая. Закончил Московскую духовную семинарию и академию.

Смена власти в соборе Михаила Архангела Ейск 03 01 2014

Сумы епископом Сумским и Ахтырским Никанором был совершен постриг в монашество иерея Сергия Кошель с наречением ему имени Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. С 1 июня года, архимандрит Серафим подал прошение за штат с правом перехода в другую епархию. С года архимандрит Серафим вместе со своим приходом перестал поминать патриарха МП Кирилла Гундяева. К нему присоединились другие священники, не поминающие патриарха МП. Как часто и зачем нужно ходить в храм?

Одни приходят в храм несколько раз в год, другие - на каждую службу даже с температурой. А как правильно? Влияет ли частота посещения церкви на личное благочестие и духовное развитие? Если Бог в душе, разве нельзя помолиться дома?

Явление Архангела Михаила во время СВО. Как язычник стал православным.

Нужно ли идти в храм, если не чувствуешь потребности в этом? На эти и другие вопросы отвечает настоятель прихода Михаила Архангела протоиерей Игорь Киргизин. Есть ли на этот счет какие-то специальные правила? Этот день неспроста Им по-особому благословлен - как прообраз того седьмого дня творения, когда почил Творец от своих дел.

В Новом Завете воскресенье, восстав из мертвых, освятил Христос. Поэтому естественно прийти в воскресенье в храм, чтобы поучаствовать в Божественной Литургии, если возможно — причаститься Святых Христовых Тайн. Можно приходить в церковь и чаще. Все зависит от того, насколько важен для тебя Господь, какое место Он занимает в твоей жизни.

Иначе бы знали: согласно древним Апостольским правилам, если человек три воскресенья подряд без уважительной причины пропустил общественное богослужение — то есть не участвовал в Божественной литургии, он сам себя отлучил от церковного общения.

Храм михаила архангела ейск

И это не какая-то административная кара, а констатация факта: удаляясь от Церкви, мы удаляемся и от ее Главы — Господа Иисуса Христа. Господь ничего нам не навязывает. Но Он четко описал путь, по которому следует идти, чтобы попасть в Царство Божие.

Ступать на него или нет - это решение уже каждый принимает самостоятельно. Но если ты молишься только дома, ты молишься в одиночестве. Так не лучше ли пойти в храм, где десятки верующих посылают Спасителю свои слова. Господь говорит: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там я среди них» Мф. Храм — это дом Божий, место Его присутствия.

В каждой церкви в алтаре есть Святые Дары Тело и Кровь Христа , здесь находятся иконы и святыни, проходят таинства и богослужения. И не стоит забывать, что молитвы в храме приносятся не только за себя и своих близких, но и за наше Отечество, за всех живых и усопших христиан, за единство и процветание Церкви Христовой. Поэтому именно в храме человек может ощутить особые проявления Божьей Благодати. И эта благодатная помощь обязательно сказывается на всем ходе нашей жизни. Святитель Феофан Затворник писал: «В древности христиане причащались за каждой службой, но они и жили соответственно.

Если вы можете так жить, как жили первые христиане, то пожалуйста, причащайтесь каждый день, а я так жить не могу». Формальное причащение — смерть для души. Святитель Василий Великий учил: «Приступающий к Причащению без разумения намерения, для которого дается Причащение Тела и Крови Христовых, не получает от этого пользы, а причащающийся недостойно — осуждается Поэтому подходить к вопросу о причастии нужно крайне осторожно и внимательно, обращая внимание на состояние своей души.

Частоту причащения обычно регулирует сам человек в совете с духовником. Или это не так? Порой приходится наблюдать, когда Вера сводится только к обрядам.

А ведь мы приходим в храм, чтобы не просто механически выполнять какие-то определенные правила, но, чтобы изменить себя с Божьей помощью - Таинствами, службами, покаянием; чтобы очистить свое сердце, узреть там Бога. Это сложно, но без этого обрести Бога в душе невозможно.

Вера - это то, с чем христианин просыпается утром, проводит весь день и ложится спать; как человек видит себя, Всевышнего и окружающих людей каждый день и каждый час.

И здесь надо понять: почему так происходит? Если это отчаяние, уныние, апатия, депрессия — лучше не закрываться в себе, а излить Богу душу. Очень важно идти в храм именно тогда, когда не хочется - чтобы набраться духовных сил.

Литургия на Троицу особенно живописна: полы в храмах выстилают полевыми травами, ветвями берез, в вазах стоят цветы. Благоухание свежескошенной зелени, зеленые облачения священнослужителей - все говорит о великом замысле Творца: о победе Христа над смертью, о Царстве Божием.

Наверное, не случайно именно в День рождения Церкви в нашем храме в году прошла первая служба.

Храм михаила архангела ейск

В этом году храму Михаила Архангела исполняется уже 9 лет. Надеюсь, что Господь не оставить нас и впредь. Пусть свет Божественной Любви согревает и объединяет всех нас! Стойкости и неоскудевающей Веры, здоровья и мира в душе хочется пожелать всем верующим во Христа Спасителя!

Храм михаила архангела ейск

В этих словах — суть христианства. Какое место в жизни христианина занимает нательный крест? Почему мы носим его на шее? Для чего изображаем крестное знамение? На эти и другие вопросы отвечает настоятель храма Михаила Архангела протоиерей Игорь Киргизин. Игорь, когда появился обычай носить нательный крест?

В ранние века христианства крестики не носили - носили медальоны с изображением закланного Агнца или Распятия. Как знамя Веры Христовой крест стали открыто использовать со времен правления святого императора Константина Великого — носить как драгоценное сокровище на груди, устанавливать на храмах.

С Крещением Руси этот обычай перешел и к нам. Разве в Библии сказано, что я должен это делать? Именно на Кресте, через боль и мучения, через Крестную смерть Иисус Христос побеждает сатану и освобождает нас от рабства греха, открывая путь в Царствие Небесное. И тот, кто носит на себе Распятие Христово, свидетельствует о своей сопричастности Его страданиям и Воскресению. Смысл ношения креста раскрывается в словах апостола Павла: «Я сораспялся Христу» Гал.

Нательный крест — это знак нашей любви к Богу, выражение неразрывной связи с Ним. Ходить без нательного креста считалось на Руси большим грехом. Церковные здания пытались стереть с лица земли — разрушали или переделывали в санатории, кинотеатр, склады. Собор Архистратига Михаила в Ейске тоже постигла трагическая участь.

В г. Прихожане под руководством епископа Евсевия Рождественского пыталась дать отпор безбожникам. Изначально они закрылись в храме и били в набат, когда явилась полиция произошли стычки, а затем прибыли в подкрепление два полка, разогнавшие православных. Горького на карте. Церковную утварь отсюда конфисковали, вместе с ней в неизвестном направлении исчезли и лики, приобретенные когда-то ейскими набожными купцами.

Некоторое время здесь устраивали танцы. С годами от прихода не осталось и следа — из красавца-храма получилась неприглядная сторожка. В году началось восстановление храма. Сегодня храм Архангела Михаила в Ейске — безусловное украшение городского парка. Его синие «луковицы» на фоне голубого неба манят к себе не только верующих людей, но и тех, кто еще не нашел дорогу к Богу. Внутри уютно, из арочных окон льется мягкий свет. Стены выкрашены в нежный голубой цвет.

По периметру стеновых поверхностей в золоченых киотах размещены иконы, вторым рядом на синеватом фоне в медальонах изображены святые и Богородица. Снять жилье рядом Апартаменты Ейск. Гостевой дом Волна Ейск. Гостевой дом "Морская гавань" Ейск. Дом Ейск. Гостевой дом "Алмаз" Ейск.

Храм михаила архангела ейск

Гостевой дом "На Свердлова 23" Ейск. Частный сектор "На Бердянской" Ейск. Гостевой дом "На Кропоткина" Ейск. Мини-гостиница "Победа" Ейск.